Рецензия на фильм «Курьер из рая» отзывы людей filmz

Автор: | 31 августа, 2022

Рецензии и отзывы Рецензия на фильм «Курьер из рая»

С момента, когда выражение «лихие девяностые» стало рассказом о делах давно минувших дней, прошла уже дюжина лет. За это время бандиты стали респектабельными бизнесменами в регионах необъятной страны, аферисты научились надувать почти осязаемые воздушные замки, жить стало лучше и веселее, и, кажется, жизнь в стране бесповоротно изменилась, если не к лучшему, то к светлому будущему. В те самые 90-е, пока другие чинили беспредел, творили добро бравые парни Иван Охлобыстин, Максим Пежемский да Константин Мурзенко. Они писали невероятные истории из жизни, которые сами же на экране и воплощали, и над их сказочной правдой жизни смеялась, узнавая себя, вся страна. Сегодня эти сказки о былом, сделанные с добротой и искренностью, смотрятся немного наивно, а рассказанное в них кажется совершенно невероятным. Байки Андрея Кивинова (писателя и сценариста), который в 90-е работал в милиции, из той же серии. Но если фильмы Пежемского и Мурзенко сегодня можно смотреть исключительно с позиции антропологии, герои Кивинова из «Убойной силы» и «Улиц разбитых фонарей», кажется, уехали вместе с бандитами и аферистами в дальние уголки некогда необъятной. По крайней мере, такое впечатление оставляет история «Курьера из Рая».

Персонаж Евгения Ткачука вынужден отправиться в заштатный городок (в котором, правда, есть работающий аэропорт), где, согласно оперативной информации, после угона оказался взятый им на тест-драйв дорогущий автомобиль. Но перелет человека из современной Москвы в российскую глубинку оказался сродни перемещению в машине времени — тут электричество на несколько часов во всем городе отключают, отчего допросы приходится вести при свечах, бандиты устраивают сафари на людей прямо на городских улочках, а автобус, который въехал в жилой дом, проще обжить, чем убрать. Но все-таки люди здесь живут и выживают, как живет и выживает вся Россея — от Волги до Енисея, — не отчаиваясь и с улыбкой на лице, принимая заезжих курьеров из московского рая с радостью и готовностью помочь, даже если это грозит им крупными неприятностями.

Первые двадцать минут фильма, выполненные в бешеной динамике, с появляющимися и исчезающими персонажами, — это компромисс, на который пришлось пойти Хлебородову, чтобы сократить трехчасовую картину до приемлемого для кинопроката хронометража. Оттого кому-то может показаться, что за бодрой, хотя и не очень понятной нарезкой, фильм вдруг бьет по тормозам. Но стоит привыкнуть к изменению ритма, как картина начинает играть новыми красками. Герой Ткачука попадает в иной мир, который Хлебородов наполнил нетипичным для него легким сюром, отчего полицейская история Кивинова про то, как москали поехали в провинцию у местного авторитета тачило отжимать, превратилась в яркую сказку, в которой всё настолько правдиво, что кажется невероятным.

«Курьер из рая», фактически, второй в этом году после «Географ глобус пропил» поколенческий фильм, который скорее поймет и примет публика чуть старше той, что обычно ходит в кино. Но если «Географ» — история про сегодня и сейчас, рассказанная с ностальгией по внутренней свободе, то «Курьер» — это песня о любви к родине, с аллюзиями на советское детство, шарж на прошлое, которое вдруг материализовалось в настоящем. И в этих веселых картинках респектабельный бандит, что приходит на допрос и готовится сесть на кичу, вызывает уже больше смеха, чем страха, а вспахивание поля на стотысячном внедорожнике не кажется чем-то диким и ненормальным. И если человечество, смеясь, расстается со своим прошлым, то пора бы и нам уже с ним распрощаться, чтобы Россия наконец поднялась с колен.

 

 

Добрый день уважаемые пользователи сайта. Я администратор сайта recenziy.ru под ником KhvMegaBait. Здесь вы получите большую базу информации, то есть можете прочесть рецензию или отзыв о Рецензия на фильм «Курьер из рая». Вся информация не написана от моего лица, это мысли других людей, которые высказываются как они считают НУЖНЫМ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.